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2006年7月15日
イ草刈りの1日
刈り取り
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約半年かけて育てたイ草の収穫です。 6月下旬から7月下旬にかけ、充実したイ草を刈り取ります。 |
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AM 10:00〜12:00 本日収穫分の網をはずします。
昼食、休憩後
PM 3:00頃〜 乗用2条刈り機械の普及により、刈り取り作業も昔に比べて大変楽になりました。 |
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機械操作が苦手なお母さんは、刈り取られたイ草を台車に詰める作業です。 実はこれが一番しんどい作業なのです。
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恥ずかしがりやの一二三さんでした。
今年は良質なイ草が収穫できました。
PM 7:00頃 |
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刈り取られたイ草が奇麗に並んでます。 ひとつひとつの作業に、きちんとした性格がみえるようです。 二毛作のため、イ草を収穫しながら、稲を作付されます。 |
泥染め
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刈り取られたイ草は、独特の色、香り、光沢を出すため、天然染土を使って泥染めを行います。 | |
PM 5:00〜
刈り取りと並行して、泥染めを行います。
まず収穫されたイ草は、台車毎にシャワーを浴びせます。 |
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泥染め浴槽に投入するところです。
右側の青い機械が攪拌機です。 イ草も奇麗に並んでいます。 |
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泥染めした後の写真です。
しばらく染土を落とし、浴槽から出します。 |
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浴槽の深さは約2メートル程です。 イ草が隠れるまで染土が入ります。
PM 7:30頃 |
乾燥
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泥染めしたイ草を乾燥機に収め、乾燥させます。 | |
AM:6:00〜
ご家族3人での作業です。 |
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ひと束ひと束、均等に綺麗に並べられていきます。 慣れないとスムーズにはいきません。 |
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均一になるように収めないと温風の通りが偏ってしまい、不乾燥の原因となります。 | ||
横から見ても、真っ直ぐ並べてあります。
AM 8:00頃 |
収納
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乾燥させたイ草を取り分け、黒ビニールに入れ保管します。 | |
AM:4:00〜5:30頃 1日の作業開始です。 上村さんのところでは、収納作業から始まります。乾燥されたイ草は染土が浮きでた感じとなり、白っぽく見えます。 白い物体は空気中を舞う染土です。フラッシュ撮影の際、白く反射します。 |
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乾燥釜の熱気と空気中を舞う染土の中、ご家族4人で頑張られています。
中央の機械でイ草を揺さぶり、ある程度の染土を落とします。手前が結束部分です。 一二三さんの奥さんは(白いシャツ)この後、お勤めがあるので収納作業後、出勤です。収穫期間中は毎日大変ですけど頑張って下さい。 |
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取り分けたイ草をビニールに入れる様子です。
お母さんが担当されていました。 |
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収納作業後に出る廃棄染土です。 (左写真では2日分)
再使用はしません。 |
投稿者三矢:2006年7月15日 18:18
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